【自作】しじみラーメン&豚ばら丼
【基本スープ】
鶏ガラ7:豚骨3の割合で白濁しないように6時間煮ています。
その後、丸鶏を追加して白濁しないようにさらに6時間煮ました。
魚介は尾札部昆布、かつお節、煮干し、桜エビを使用。
シジミは最後に入れて出汁を取ります。
鶏ガラ7:豚骨3の割合で白濁しないように6時間煮ています。
その後、丸鶏を追加して白濁しないようにさらに6時間煮ました。
魚介は尾札部昆布、かつお節、煮干し、桜エビを使用。
シジミは最後に入れて出汁を取ります。
【姫竹の煮付け】
鰹昆布出汁を甘めに味付けて1時間ほど煮ました。
鰹昆布出汁を甘めに味付けて1時間ほど煮ました。
【味玉】
鰹昆布出汁4:醤油1の割合で配合した汁に約24時間浸け込みました。
甘味はほとんど付けていません。
鰹昆布出汁4:醤油1の割合で配合した汁に約24時間浸け込みました。
甘味はほとんど付けていません。
味をつけた汁で2時間半煮込んで超やわらかくしてあります。
具と麺は美味しかったものの、スープに関しては
4名の来客を招いたにもかかわらずちょっと不満なデキでした…。
しかし翌日、残ったスープで醤油味を試してみると…!
4名の来客を招いたにもかかわらずちょっと不満なデキでした…。
しかし翌日、残ったスープで醤油味を試してみると…!
ウニ豆以外は全部美味しかったです(笑)。