冷やし焼豚ラーメン(自家仕込み豚骨鶏ガラブレンドスープ)
◆スープ
豚背ガラと鶏ガラを約半々ずつ使用。下処理後、水から煮込み始める。
アクは丁寧にすくい、煮立たせないように弱火で約5時間煮込む。
できあがったらボールに取り、醤油で味をつけてから冷蔵庫で冷やす。
スープが充分冷えたら、固まっている油を除去してから使用する。
豚背ガラと鶏ガラを約半々ずつ使用。下処理後、水から煮込み始める。
アクは丁寧にすくい、煮立たせないように弱火で約5時間煮込む。
できあがったらボールに取り、醤油で味をつけてから冷蔵庫で冷やす。
スープが充分冷えたら、固まっている油を除去してから使用する。
◆焼豚
豚の脂身は冷やすと美味しくないので、今回は脂身の少ないモモ肉を使用。
タレにつけ込んでから焼いているので中まで味が染みていますよ!
豚モモ肉のブロック(脂が多い場合はそぎ落とす)をタレに一晩浸け込み、
オーブン(余熱なし)160℃で80分で焼く。
タレ材料:醤油、甜麺醤、オイスターソース、みりん、砂糖、紹興酒
豚の脂身は冷やすと美味しくないので、今回は脂身の少ないモモ肉を使用。
タレにつけ込んでから焼いているので中まで味が染みていますよ!
豚モモ肉のブロック(脂が多い場合はそぎ落とす)をタレに一晩浸け込み、
オーブン(余熱なし)160℃で80分で焼く。
タレ材料:醤油、甜麺醤、オイスターソース、みりん、砂糖、紹興酒
◆焦がしネギ油
長ネギの輪切りを植物油で揚げ、ネギが焦げ茶色になればできあがり。
1杯に付き約15cc使用。お好みで油なしでも美味しいです。
長ネギの輪切りを植物油で揚げ、ネギが焦げ茶色になればできあがり。
1杯に付き約15cc使用。お好みで油なしでも美味しいです。
冷やしラーメン完成!
スープは冷蔵庫で冷やしてあるので氷なしでも冷たい!豚骨と鶏ガラ半々のスープは奥行きがあって複雑な味わいを感じ、
魚出汁なしでも単調感は一切ありません。
新亜製麺の細麺は、しなやかなのに強い食感が好き。
細くてもしっかりとしたコシが自慢で、冷やせばコシはさらに増す!
焼豚もまたいい感じ。モモ肉なのにパサつかず、味も染みています。
冷やしてもしっとり感が残っているので成功と言えるでしょう。
残ったスープを利用した続編はこちら!