第5回ラーメンイベント開催!
ラーメン完成!
スープは豚骨と鶏ガラを弱火で8時間煮込んで半濁りにしてあります。チャーシューは焼豚というよりローストポークと言った感じで、
その他、鰹節、ドライトマト、シジミ、アゴなどを使用。無化調。
ニンニクと焦がしネギの香味油を少々浮かせてあります。
柔らかさより肉感を重視しています。中心部は少しピンク色。
メンマは台湾産乾燥メンマを5日間かけて水で戻し、
醤油・みりん・かつお昆布出汁などで煮付けたもの。
麺は横浜中華街・新亜製麺の細ストレート。
細いのにしっかりとした味と質感を持っっており、好評でした。
味玉は中まで味が染みている上、出汁を注射してあります。
割らずに丸ごと口に入れれば出汁がプチッと出てきます。
チャーシュー丼
香味油と塩で軽く味をつけた茹でキャベツをご飯に少々乗せ、ほぐし身とスライスのチャーシューを盛り付けてあります。
仕上げには粗挽きブラックペッパーと辛子。
食べる前にバーナーでファイヤー!!と炙ってあります。
※写真はよはんさんからの借り物です。
デザート&コーヒー
デザート係・そくらてすさんのおみやげ。チョコとオレンジのタルトグランマニエ風味です。
オリジナルメニューで試作なしの一発勝負とのことでしたが、
ほぼ完成された高水準の味でした!
上記デザートに合うように、ドラさんが独自にブレンドしたコーヒー。
飲んでみると、おお、相性バッチリです! コーヒーソムリエみたい!
【反省点】
ラーメンに関しては、調理中に軌道変更があり当初のイメージとは食い違ってしまったものの、結果的には満足のいく味になったと思っています。
チャーシュー丼用の煮豚はややパサつきが出てもう一つ…。何度も作っている料理なので失敗しないハズだったのですが、他の作業の都合で行程をちょっと変えたのがいけなかった…。
ご飯が上手に炊けなかったのも反省点。料理室備え付けの炊飯器のクセを手の内に入れていませんでした。