ほうとう(本場山梨レシピ)&鶏の唐揚げ
ほうとうは、うどんの一種と思われがちですが
野菜煮物の中に麺が入っている料理と考えた方が良いでしょう。
野菜煮物の中に麺が入っている料理と考えた方が良いでしょう。
本場の「ほうとう」はコレだ!
(1)合わせ味噌味で、出汁は煮干しだけで取る
(2)麺の幅は8~9mmで、打ち粉がついたまま具と一緒に煮る
(3)カボチャは必ず入り、3分の1ぐらい煮溶かす
(4)カボチャ以外の野菜は、里芋、ニンジン、大根、ジャガイモ、長ネギ、キノコ
(5)あぶらげは必ず入る
(6)肉類は普通入れない
(7)キノコ類は必ず入るが椎茸は使わない
カボチャのほか、里芋やジャガイモも入っているので溶けてドロドロに。
テーブルを揺すっても汁が波打たないぐらいの粘度です。
テーブルを揺すっても汁が波打たないぐらいの粘度です。
先日もちょっと紹介したドラみやげ。
(サイズの小さい丸かじり用の煮干しなので、頭とはらわたを取っていません。)