2011-11-01 自家製炭火焼豚入りチャーハン 日式中華 備長炭の自家製焼豚を作った翌日、残った焼豚を使用して炒飯を作りました! 干し海老を水に戻す中華食材屋さんで買った干しエビを水に戻しているところ。チャーハンの具に使えば味がグレードアップします!他に、一晩水に戻して煮付けたメンマも残っているので具に使用。焼豚チャーハン完成!わ~い! うまそう!お玉の底にスライスチャーシューを置いて、その上にチャーハンを詰め込んでいき、お皿に空けました。上から見た図チャーシューは刻んだものもたくさん入っています。 スープ付きスープも前日の残り。豚骨、鶏皮、カツオで出汁を取っています。そして干しエビの戻し汁も入ってさらに美味しくなりました! 炒飯リフト!普通のエビやカニに比べると見た目は地味ですが、乾燥海老を使用すると味の深みが違う!チャーシューは炭火焼きなので香ばしさが別次元! 焼豚チャーハン弁当これは近所の友人に差し入れるために作ったもの。焼豚5枚付きは豪華でしょう~! ミニネギチャ丼これはさらに翌日、まだ少し残っていた焼豚で作りました。さすがに2日経つと焼豚の味が落ちるようで。