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焼ビーフン(台湾新竹米粉使用)

家庭で作る「焼ビーフン」というと、
麺がベタベタと絡まっている印象が強いかもしれませんが、
本場のビーフンは全く異なるものです!

新竹米粉
台湾・新竹県ビーフンの産地として有名。
ツルツルとした喉越しの良い食感とコシのある歯ごたえ!

ぬるま湯で硬めに戻し、ザルにあげておきます。
あとは焼きそばなどを作る時と同じ要領でOK。
麺は細いので最後の方に入れます。
 
ビーフ


具は豚肉、キクラゲ、ニンジン、青ネギが入っています。
味付けは塩、醤油少量、紹興酒、ブラックペッパー、
顆粒鶏ガラスープの素(無化調品)
 
麺リフト~!


麺を箸で持ち上げるとサラサラとしており、ベトつきがありません。
細いのにしっかりコシがあり、噛むとプツプツっと小気味よく切れる感じ。
さすが新竹ビーフンは違う!
 
ビーフン(具大きめバージョン)


こちらは別の日に作ったもの。
具は、大きめに切った白菜とタケノコをメインになっています。
しかし…やはり具は細切りの方が合うようで…。
 
ビーフ


顆粒鶏ガラスープの素をお湯に溶いて、醤油で薄めに味をつけ、
上記の焼ビーフンを具ごとボトリと入れてみました。
余興でやってみただけですが意外に美味しかった!
 
わさビーフ


静岡「田丸屋」のわさび塩をふりかけてみました。
静岡つながりということで具に桜エビも入れてみたり。
麺が緑っぽくなっている箇所がわさび塩です。
完全ウケ狙いでやってみたのですが意外に美味しかった(笑)。