自家製ごまだれ七目冷やし中華!
具の準備
写真の6種類のほか、クラゲも入れるので計7種類です。
写真の6種類のほか、クラゲも入れるので計7種類です。
チャーシューは肉屋さんで買った縁の赤い本格焼豚。
錦糸玉子は砂糖と塩少量で薄味をつけて焼いたので色鮮やかです。
鶏肉は鶏ムネ肉を茹でてほぐしたもの。キュウリとハムは刻んだだけ。
エビは殻付きのまま塩茹でして殻を剥いたもの。
クラゲはYOUKIの塩漬けクラゲを塩抜きして酢醤油で味付けたもの。
錦糸玉子は砂糖と塩少量で薄味をつけて焼いたので色鮮やかです。
鶏肉は鶏ムネ肉を茹でてほぐしたもの。キュウリとハムは刻んだだけ。
エビは殻付きのまま塩茹でして殻を剥いたもの。
クラゲはYOUKIの塩漬けクラゲを塩抜きして酢醤油で味付けたもの。
切り歯22番のストレート玉子麺。加水率31%の低加水麺です。
上から見た図
横から見た図
富士山型というよりもドーム型に近い形。
具の質も量も、麺の質も量も、すべて妥協なき究極冷やし中華!
具の質も量も、麺の質も量も、すべて妥協なき究極冷やし中華!
超濃厚ゴマダレ!
タレがドロドロなので麺を持ち上げるのに力がいる!(笑)
麺にゴマダレがネットリ絡みついているのが写真でわかるでしょうか。
もはやこれは液体とは言えないぐらドロドロです(笑)。
なお、麺は低加水でボキッとしたタイプですよ!
麺にゴマダレがネットリ絡みついているのが写真でわかるでしょうか。
もはやこれは液体とは言えないぐらドロドロです(笑)。
なお、麺は低加水でボキッとしたタイプですよ!
割りスープ!
タレがあまりにもドロドロで麺を啜りにくいため、急遽割りスープを用意(笑)。
タレがあまりにもドロドロで麺を啜りにくいため、急遽割りスープを用意(笑)。
鶏ガラスープに醤油で軽く味付けただけのものです。
これを全部かけると常識的な濃度のゴマダレになり、
麺を箸で持ち上げやすくなります(笑)。
これを全部かけると常識的な濃度のゴマダレになり、
麺を箸で持ち上げやすくなります(笑)。
自家製エビラー油ぶっかけVer.