桃園@生麦(横浜市鶴見区) 三杯鶏!焼ビーフン!大根餅!
定食類もボリュームたっぷりで、お1人様でも使い勝手のいい店です。
■「桃園」過去記事
2010年12月(三杯鶏、大根餅、小肉まんなど)
2010年12月(三杯鶏、大根餅、小肉まんなど)
この日一緒に行った、そくらてすさん、まっつん、ドラさん、いろはさんは
いずれも桃園には初訪問。
私がオススメの料理ばかりを厳選して注文したので、当然すべて美味しいですよ!
いずれも桃園には初訪問。
私がオススメの料理ばかりを厳選して注文したので、当然すべて美味しいですよ!
干豆腐サラダ680円×2
注文したらすぐに出てくるので、最初の1皿に最適!
干し豆腐は台湾の実家で作ったものを取り寄せているそうで一味違う!
現地ではセロリを入れた豆腐サラダが多いそうですが、
日本ではあまり好まれないため代わりにキュウリを使用。
醤油やゴマ油などで作った自家製タレがまた相性ピッタリ!
エア菜(A菜)のニンニク炒め840円
季節によってない場合もあります。夏期は空芯菜も美味しいです。
台湾や中国南部の特産野菜で、茎の断面がAの字に似ていることからこう呼ばれる。
この店では千葉県柏市の農家に委託生産しているそう。
シャクシャクした食感で、ほろ苦くニンニクとよく合います。
肉や他の具なしに単独で食べるのが美味しい。
台湾や中国南部の特産野菜で、茎の断面がAの字に似ていることからこう呼ばれる。
この店では千葉県柏市の農家に委託生産しているそう。
シャクシャクした食感で、ほろ苦くニンニクとよく合います。
肉や他の具なしに単独で食べるのが美味しい。
ニラ蒸し餃子(5個)750円
作っていない日もあるので要確認。
作っていない日もあるので要確認。
三杯鶏(サンベイジー)980円×2
調理に少し時間がかかるので、早めに注文しておくのがオススメ!
定番の台湾料理です。
骨ごとぶつ切りの鶏肉を、醤油、生姜、ニンニク、ゴマ油
などで炒め煮にして生バジルに和えてあります。
ほとんどの日本人に好まれる味付けだと思います。
ホクッとした鶏に甘辛い醤油味、それにバジルの風味がよく合います。
単体で食べるとちょっと甘味が強い気がするのですが、
スライスニンニクとバジルと一緒に食べるとあら不思議!
肉の旨味が引き立って、甘さもちょうど良く感じます。
ここでもまたバジル登場。台湾人はバジルをよく食べるそうです。
今まで食べた腸詰めとはレベルが全く異なる逸品でした。
焼ビーフン900円
ママはビーフンの名産地・新竹の出身だそうで、
当然、美味しいビーフンを知り尽くしています!
このビーフン、フニャフニャとかベタベタとは無縁の
しっかりしたコシと歯応えを持っています。
ただコシがあるだけじゃなく噛みしめた時の旨味もしっかり!
サービスでマコモダケを入れてくれたのですが(白く細長いもの)、
食感がシャキシャキして美味しいとみんなに好評でした。
ママはビーフンの名産地・新竹の出身だそうで、
当然、美味しいビーフンを知り尽くしています!
このビーフン、フニャフニャとかベタベタとは無縁の
しっかりしたコシと歯応えを持っています。
ただコシがあるだけじゃなく噛みしめた時の旨味もしっかり!
サービスでマコモダケを入れてくれたのですが(白く細長いもの)、
食感がシャキシャキして美味しいとみんなに好評でした。
これに匹敵する焼ビーフンを出す店は高級店以外ではまずないのでは?
揚げイカ団子520円
揚げエビピリ辛炒め(塩酥蝦)750円
これはどちらも初注文メニューですが、どちらも美味しい!
特に左側の塩酥蝦(鹽酥蝦・シュンスーチー)が6人全員に大好評でした。
エビが香ばしく殻の固さが気にならず全部食べられる!
サンマーメン(生碼麺)840円
老舗中華店のサンマーメンとはルックスが異なり
トロミが少なく、スープの色が濃く、ニラたっぷりでもやし少なめ。
干し椎茸がたっぷり入っているのは何とも贅沢。
スープは中華料理屋には珍しく豚骨主体でドッシリしています。
麺はガシッとした硬さで、後半になってもダレません。
典型的なサンマーメンとは違う食べ物ですがレベルは非常に高い!
台湾家庭料理 桃園(とうえん・タオユェン)
横浜市鶴見区東寺尾5-4-7
045-586-1500
11:30~14:00 17:00~24:00
原則無休
京急線・生麦駅より徒歩15分
横浜方面からだと、国道1号(第2京浜)岸谷交差点を左に入って約200m先右側。
横浜市鶴見区東寺尾5-4-7
045-586-1500
11:30~14:00 17:00~24:00
原則無休
京急線・生麦駅より徒歩15分
横浜方面からだと、国道1号(第2京浜)岸谷交差点を左に入って約200m先右側。
近くにコインパーキングあり。