空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

自作・海老しおワンタン麺






【写真1枚目】鶏ガラスープ
きのう鯛出汁ラーメンを作ったときの鶏ガラスープを利用。
魚出汁はブレンドしませんが、塩ダレに魚出汁が入っています。

【写真2枚目】ワンタン茹でる前
皮は中華街・永楽製麺のもの。
餡は、コショウではなく一味で香り付け。海老の身は大きめにブツ切りにして入れています。

【写真3枚目】海老しおワンタンメン完成
見よこの美しいビジュアル!
海老ワンタンには塩味のスープがよく合うんです。

【写真4枚目】ワンタン
大きめのエビが入ったワンタンはもちろんプリッとして、皮はツルッと!
餡は、豚肉、エビ、長ネギ、ショウガ、塩、一味唐辛子紹興酒

【写真5枚目】麺
麺は永楽製麺の超極細。本来は揚げて固焼きそばに使う麺ですが
茹でて食べてもなかなか。この細さなのにコシがあります。