2012-11-29 黒酢肉団子トマト入り/エビの花椒炒め 中華料理一般 海老の花椒炒め私が勝手に考えた料理。海老に粉を付けて揚げ、ネギ、花椒、唐辛子、ブラックペッパーなどで炒めました。味付けはシンプルに塩のみ! 海老の花椒炒めアップ海老に付いている黒くて大きな粒はホールのブラックペッパー。それより一回り小さくて茶色い粒が花椒です。激辛ではありませんが香りはかなり強くなっています。 エビオンザライス乾焼蝦仁(四川の本格エビチリ)よりも味付けはサッパリしていて醤系ではなく塩系の味になっています。黒酢肉団子トマト入り酔来軒名物のトマト肉団子(600円)を甘酢餡から黒酢ソースに変えたもの。中国黒酢、砂糖、紹興酒で作った黒酢ソースを揚げた肉団子に絡めています。中国のクセの強い黒酢(鎮江香醋など)を使いましょう。なお、健康食を謳った国産黒酢はこの料理に向きません。 肉団子アップ!肉は豚100%でつなぎは少し入れています。 肉団子断面肉団子を割ると…プチトマトが丸ごと入っています! モヤシとキュウリのサラダ適当に作ったので載せるほどでもないけど…自家製中華風ドレッシングがかかっています。