牛スネ肉の欧風カレー
いわゆる欧風カレーです。
ジャガイモやニンジンを入れた家庭風カレーではなく、
牛肉の出汁をたっぷりと効かせたホテルカレー風にしました。
ジャガイモやニンジンを入れた家庭風カレーではなく、
牛肉の出汁をたっぷりと効かせたホテルカレー風にしました。
牛スネ肉2.5kg
煮込み料理にはスネ肉がもっとも適しています。
脚の周囲に付いている肉そのままの形で購入。
今回はこのうち半分強の1.3kgを使用しました。
この牛スネ肉を適当な大きさに切り、赤ワインやハーブなどで煮込みます。
茶色くなるまで炒めたタマネギ(ローストオニオン)を作り、
小麦粉とバターを炒めてルーを作り、
これらを合わせればカレーの完成です。
作り方はこちらをご覧ください。↓
英国風ビーフカレー(ルーから手作り・詳細レシピつき)2009年3月15日
英国風ビーフカレー(ルーから手作り・詳細レシピつき)2009年3月15日
【材料】
牛スネ肉1.3kg、タマネギ(飴色にした)、赤ワイン、バター、ブラックペッパー、
フルーツチャツネ、赤ワインのジャム、ニンニク、ローレル、カルダモン、
オールスパイス、クミン、シナモン、クローブ、SBカレー粉、無塩野菜ジュース
牛スネ肉1.3kg、タマネギ(飴色にした)、赤ワイン、バター、ブラックペッパー、
フルーツチャツネ、赤ワインのジャム、ニンニク、ローレル、カルダモン、
オールスパイス、クミン、シナモン、クローブ、SBカレー粉、無塩野菜ジュース
ビーフカツカレー
こちらは別の日に作ったもので、レシピも全く違います。
牛スジを圧力鍋でプニプニにやわらかくなるまで煮込んで、
ミキサーで挽いてすべてペースト状にし、シノワで濾して滑らかにします。
小麦粉ルーは使っていないので、トロミはすべて牛スジとタマネギから出ています。
こちらは別の日に作ったもので、レシピも全く違います。
牛スジを圧力鍋でプニプニにやわらかくなるまで煮込んで、
ミキサーで挽いてすべてペースト状にし、シノワで濾して滑らかにします。
小麦粉ルーは使っていないので、トロミはすべて牛スジとタマネギから出ています。