仔羊のパスタ ボロネーゼソース
多量に作ります(笑)。
ボロネーゼとは?
イタリア・ボローニャを発祥とする肉とトマトを主な材料とするソース。ラグーソースの一種で、肉や野菜を水分が少なくなるまで煮込んだソースのこと。日本では一般にミートソースと呼ばれる。
ラムのボロネーゼ完成!
見た目はいわゆるスパゲッティ・ミートソースとほぼ同じですが、肉はラム100%。立ちのぼるようなラムの香りが特徴的です。
刻んだ生のイタリアンパセリと、カタマリのパルミジャーノレッジャーノ
のチーズを削ってふりかけていただきましょう。
パスタは一般のスーパーでも入手しやすい太さ1.7mmのスパゲティ。
既製品のミートソースは片栗粉やコーンスターチ等でトロミをつけている製品
が多いのですが、本物はこういう風にポロポロした感じになるんです。
◆材料
ラム肉カタマリ、カットトマト缶、タマネギ、ニンジン、セロリ、オリーブ油、
イタリアンパセリ、オレガノ、ローレル、ブラックペッパー、ニンニク、赤ワイン
ゲランドの塩、イタリア産岩塩、砂糖少量