ビーフカレー(既成ルー不使用)
計100gのスパイスが入って市価650円前後。
スパイス全100gのうち15.6gを減量し、計84.4gのスパイスを使用。
さらに、自前でカルダモン2gとブラックペッパー3gを追加。
作るカレーの量はカレー約12皿分です。
カレー1杯あたり約7gのスパイスを使用する計算。
作るカレーの量はカレー約12皿分です。
カレー1杯あたり約7gのスパイスを使用する計算。
結構スパイシーになるので、1杯あたり4~5gに減らしても問題ありません。
調理行程
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802044142.jpg)
【左上】GABANのスパイスセット
全20種、計100gのスパイスが入って650円前後。
【右上】北海道産の牛スネ肉1952g
100g118円で格安購入。
【左下】小麦粉ルー
小麦粉とバターを茶色くなるまで炒め、スパイスを混ぜ込んだもの。
【右下】牛スネ肉を煮込む
赤ワインなどを入れ、圧力鍋で50分間煮てホロホロにやわらかくしました。
卓上準備
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802044146.jpg)
【左上】福神漬けとらっきょう
【右上】ハラダのラスク
この日はモンハンデーだったので、まっつんのおみやげ。
冬季限定ホワイトチョコ味!
【左下】自家製中華ドレッシング
植物油、酢、醤油、砂糖、ゴマ油を混ぜただけで市販品よりずっと旨い!
【右下】サラダ
中華ドレッシングをかけて食べます。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802044146.jpg)
【左上】福神漬けとらっきょう
【右上】ハラダのラスク
この日はモンハンデーだったので、まっつんのおみやげ。
冬季限定ホワイトチョコ味!
【左下】自家製中華ドレッシング
植物油、酢、醤油、砂糖、ゴマ油を混ぜただけで市販品よりずっと旨い!
【右下】サラダ
中華ドレッシングをかけて食べます。
ビーフカレー完成!
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802044152.jpg)
基本材料は牛肉、タマネギ、スパイスだけ!
市販のカレールー、カレーフレーク、ペーストの類は不使用。
他に赤ワインとバターぐらいしか使っていません。
既製品類はウスターソース、デミグラ顆粒を使用。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190802/20190802044152.jpg)
基本材料は牛肉、タマネギ、スパイスだけ!
市販のカレールー、カレーフレーク、ペーストの類は不使用。
他に赤ワインとバターぐらいしか使っていません。
既製品類はウスターソース、デミグラ顆粒を使用。
完全無添加というわけではありません(^^ゞ
肉ほぐしリフト!