ビーフカレー(既成ルー不使用)
計100gのスパイスが入って市価650円前後。
スパイス全100gのうち15.6gを減量し、計84.4gのスパイスを使用。
さらに、自前でカルダモン2gとブラックペッパー3gを追加。
作るカレーの量はカレー約12皿分です。
カレー1杯あたり約7gのスパイスを使用する計算。
作るカレーの量はカレー約12皿分です。
カレー1杯あたり約7gのスパイスを使用する計算。
結構スパイシーになるので、1杯あたり4~5gに減らしても問題ありません。
調理行程
【左上】GABANのスパイスセット
全20種、計100gのスパイスが入って650円前後。
【右上】北海道産の牛スネ肉1952g
100g118円で格安購入。
【左下】小麦粉ルー
小麦粉とバターを茶色くなるまで炒め、スパイスを混ぜ込んだもの。
【右下】牛スネ肉を煮込む
赤ワインなどを入れ、圧力鍋で50分間煮てホロホロにやわらかくしました。
卓上準備
【左上】福神漬けとらっきょう
【右上】ハラダのラスク
この日はモンハンデーだったので、まっつんのおみやげ。
冬季限定ホワイトチョコ味!
【左下】自家製中華ドレッシング
植物油、酢、醤油、砂糖、ゴマ油を混ぜただけで市販品よりずっと旨い!
【右下】サラダ
中華ドレッシングをかけて食べます。
【左上】福神漬けとらっきょう
【右上】ハラダのラスク
この日はモンハンデーだったので、まっつんのおみやげ。
冬季限定ホワイトチョコ味!
【左下】自家製中華ドレッシング
植物油、酢、醤油、砂糖、ゴマ油を混ぜただけで市販品よりずっと旨い!
【右下】サラダ
中華ドレッシングをかけて食べます。
ビーフカレー完成!
基本材料は牛肉、タマネギ、スパイスだけ!
市販のカレールー、カレーフレーク、ペーストの類は不使用。
他に赤ワインとバターぐらいしか使っていません。
既製品類はウスターソース、デミグラ顆粒を使用。
基本材料は牛肉、タマネギ、スパイスだけ!
市販のカレールー、カレーフレーク、ペーストの類は不使用。
他に赤ワインとバターぐらいしか使っていません。
既製品類はウスターソース、デミグラ顆粒を使用。
完全無添加というわけではありません(^^ゞ
肉ほぐしリフト!