熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ!@相模原・上溝
2009年9月開業。1年3ヶ月ぶり2度目の訪問です。
【参考】2010年1月訪問時の記事
店主は京都出身で、ラーメンも京都スタイルになっています。
駅から遠いのですが駐車場3台あり(場所は店頭に掲示)。
近くには人気店「壱発ラーメン」があります。
【参考】2010年1月訪問時の記事
店主は京都出身で、ラーメンも京都スタイルになっています。
駅から遠いのですが駐車場3台あり(場所は店頭に掲示)。
近くには人気店「壱発ラーメン」があります。
メニューは「熱血豚骨」と「熱血醤油」の2本立て。
さらに限定メニュー(この日は塩豚骨)が加わる形です。
もちろん各種トッピングや大盛もできます。
ご飯物はライスとチャーハンがあります(ハーフサイズあり)。
さらに限定メニュー(この日は塩豚骨)が加わる形です。
もちろん各種トッピングや大盛もできます。
ご飯物はライスとチャーハンがあります(ハーフサイズあり)。
熱血醤油650円
どの店のインスパイアというわけではないですが、
手本となったのは京都の超有名店「杉千代」だそうです(店主談)。
券売機の筆頭(左上)は「熱血豚骨」になっていますが、
事実上この店のメインメニューは「熱血醤油」です。
表面は背脂が浮いて白っぽいですが、
スープ自体は濃口醤油で濃茶色になっています。
トッピングはバラチャーシュー、青ネギ、メンマ、海苔。
麺リフト
スープの様子
前回訪問時も★5個をつけたのですが、あれから7回も改良しているそう。
スープの濃度は幾分落としたものの、キレとバランスは大幅に改善しています。
カエシ(醤油ダレ)はチャーシューを煮込んで冷ますことを3回繰り返しており、
約1週間もかかるそうです。
前回訪問時も★5個をつけたのですが、あれから7回も改良しているそう。
スープの濃度は幾分落としたものの、キレとバランスは大幅に改善しています。
カエシ(醤油ダレ)はチャーシューを煮込んで冷ますことを3回繰り返しており、
約1週間もかかるそうです。
★★★★★
とっても美味しかった!
京都ラーメンらしく味が濃く油が多いのですが、私は大好きなタイプ。
関東の豚骨醤油(横浜家系や東京背脂)とはかなり違うタイプですが、
とっても美味しかった!
京都ラーメンらしく味が濃く油が多いのですが、私は大好きなタイプ。
関東の豚骨醤油(横浜家系や東京背脂)とはかなり違うタイプですが、
豚骨醤油ラーメンとしては県内トップクラスだと思います。
前回訪問時よりもスープの濃度を落としてありますが、それでもかなりドロドロ。
あくまでも前回が常軌を逸していただけであり、
「薄くなった」という表現は当たらないかもしれません。
現状でも無鉄砲や天下一品を超えるドロドロスープですから!
前回は濃厚ゆえに単調さも感じましたが、バランスは今回の方がいい。
紅生姜や糸唐辛子のアクセントが生きています。
塩味がスープによく合っており、濃厚なのにキレを感じます。
麺は太めで、このスープによく合っています。
味玉100円
相模原市内で生産された「宝夢卵」(ホームラン)を使用。
薬品などをいっさい使用せず育成された鶏から採卵し
ビタミンEは通常の14倍、鉄分は4倍、カロチンは3倍含まれています。
醤油ダレに浸け混んであるそう。つまり豚のエキスが入っているわけです。
相模原市内で生産された「宝夢卵」(ホームラン)を使用。
薬品などをいっさい使用せず育成された鶏から採卵し
ビタミンEは通常の14倍、鉄分は4倍、カロチンは3倍含まれています。
醤油ダレに浸け混んであるそう。つまり豚のエキスが入っているわけです。
私の経験上、豚エキスと卵は互いを引き立て合わないと思います。
味の良さや旨味の強さはよく伝わってくるものの
味付けや茹で具合のバランス次第でもっと美味しくなりそうです。
味付けや茹で具合のバランス次第でもっと美味しくなりそうです。
熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ!
神奈川県相模原市中央区横山4-24-12
11:00~15:00 17:00~21:00 ※スープ切れ次第営業終了
定休日…水
駐車場3台あり(場所は店頭に掲示してあります)
JR上溝駅より徒歩約17分
JR相模原駅より徒歩25分
県道503号沿い。相鉄ローゼン斜向かい。