ビーフカレー/キーマーカレー/チキンカレー
市販のカレールー等を使わない手作りカレー3種類を紹介します。
ライスにかけるとこんな感じ!
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803060436.jpg)
牛スネ肉とスジ肉を赤ワインで煮込んで出汁を取り、
タマネギを40分間炒めて飴色にしたローストオニオンと
小麦粉とバターを炒めて作ったルーを使用しています。
スパイスは15種類程度使用。
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牛スネ肉とスジ肉を赤ワインで煮込んで出汁を取り、
タマネギを40分間炒めて飴色にしたローストオニオンと
小麦粉とバターを炒めて作ったルーを使用しています。
スパイスは15種類程度使用。
さて、手作りビーフカレーに戻りましょうか。
ビーフカレーリフト
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803060444.jpg)
フレーク状になっているものはすべて牛肉!
多量の肉を煮込んでいるので溶けてドロドロになっています。
トロミはこれらの素材から出たものであり、澱粉質のトロミはつけていません。
牛肉のコクがすごいですよ!
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フレーク状になっているものはすべて牛肉!
多量の肉を煮込んでいるので溶けてドロドロになっています。
トロミはこれらの素材から出たものであり、澱粉質のトロミはつけていません。
牛肉のコクがすごいですよ!
キーマカレー
ミートソースにカレースパイスを入れたようなタイプです。
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挽肉と野菜をコトコト煮込んだラグーソースがベースです。
実際、これを使用してスパゲティ・ミートソースも作りました。
キドニービーンズが入っています。
キーマーカレーリフト
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803060459.jpg)
セロリが多めに入っていますが、カレー味にしてしまえばクセは隠れてしまいます。
まあ我が家は皆セロリ大が好きなのでクセがあっても問題ないんですけどね。
スパイスは12種類使用し、配合は欧風カレーに近くなっています。
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セロリが多めに入っていますが、カレー味にしてしまえばクセは隠れてしまいます。
まあ我が家は皆セロリ大が好きなのでクセがあっても問題ないんですけどね。
スパイスは12種類使用し、配合は欧風カレーに近くなっています。
チキンカレー
こちらは洋風ではなくエスニック風。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/ara_pro/20190803/20190803060503.jpg)
スパイスは基本の6種類のみ使用し、インドカレーに近い配合です。
煮込み時間は1時間弱。インドカレーは長時間煮込みません。
ルー(小麦粉)は一切使っていません。
こちらは洋風ではなくエスニック風。
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スパイスは基本の6種類のみ使用し、インドカレーに近い配合です。
煮込み時間は1時間弱。インドカレーは長時間煮込みません。
ルー(小麦粉)は一切使っていません。