2011-04-14 肉じゃが with イカとタコのマリネ 和食(牛肉・鶏肉系) 肉じゃが定食かつおと昆布で出汁を取っています。出汁は既製品に頼らず、ちゃんと自分で取った方がずっと美味しい。 肉じゃがピンショット!ジャガイモとニンジンはゴロッと大きなままで、しかもやわらかく、煮崩さないように作るのが腕の見せ所!今回は圧力鍋を使用しています。 肉じゃが別アングル!牛肉は国産。こういう料理には輸入牛よりも和牛が合います。 イカとタコのマリネなぜか唐突にイタリアン!(笑)タコとセロリの組合せが大好き!オリーブ油はもちろんエキストラバージン。隠し味にマスタードを使用。もう1つの副菜は「ほうれん草とコーンのバター炒め」ですが、ピンショットを撮り忘れました(^^ゞ あさり汁アサリの産地は忘れてしまいましたが、結構大きくて立派なヤツでした。 【参考過去記事】肉じゃが with 羽釜炊きの新潟コシヒカリ (↑レシピはこちらをご覧ください)