2012-10-18 肉豆腐/和牛煮込み/和牛鉄板おろし 和食(牛肉・鶏肉系) 和牛を使用した和風牛肉料理を3つ紹介します。お蔵入り写真の掘り出し記事につき詳しいレシピは省略しますが、市販めんつゆやタレのような物は一切使っていません。肉豆腐焼豆腐、エノキダケ、白菜をかつお出汁で煮込んであります。豆腐アップ~!牛肉が入ると豆腐の旨味がアップしますね~! 和牛煮込み肉はすき焼き風の甘辛いタレで煮てあります。タマネギは軽く焼いてから、肉を煮た汁で形が崩れないように煮ました。小松菜は数分煮ただけ。 オンザライス甘辛い味付けはご飯にも合う! イントゥTHE溶き卵やっぱり溶き卵があるとテンションが上がりますね~! 和牛鉄板おろし醤油ダレで焼いた肉の上に大根おろしを載せたもの。付け合わせはシメジとほうれん草のバター焼。 和牛おろしアップおろしでサッパリ食べるのもたまにはいいものです。 おろし肉オンザライス!こういう和風の調理法にはやっぱり国産の牛肉が合います。大根おろしを食べたい気分だったので満足♪