ビーフタコス&グリルチキンのモーレ・ポブラーノ
久々に家でタコスを作ってみました!
と言っても皮は既製品ですが。
と言っても皮は既製品ですが。
だいぶ前にドラさんからいただいた瓶詰め唐辛子を使用してタコソースを作ります。
スパイス類は20種類ほど持っていますが、
念のためタコシーズニングを買っておきました。
トルティヤは「カルディ コーヒー ファーム」で購入。
◆牛肉の味付け
ニンニク、唐辛子、タマネギ、赤ワイン、ブラックペッパー、岩塩、クミン、タコシーズニング
ニンニク、唐辛子、タマネギ、赤ワイン、ブラックペッパー、岩塩、クミン、タコシーズニング
グリルチキンのモーレ・ポブラーノ
バレンタインと言ってもチョコはあまり喜ばれないので、
チョコレートを使ったソースの料理を作ってみました。
唐辛子の辛さの裏に少しほろ苦さと甘さを感じますが、
しつこいような甘さはありません。
しつこいような甘さはありません。
クローブ(丁字)のクセが強いけどハマる味!
◆モーレソース材料
チョップドトマト缶、ハバネロ、オリーブオイル、玉ねぎ、にんにく、レーズン、ビターチョコレート、無添加鶏ガラスープ、コリアンダー、オールスパイス、
ブラックペッパー、アーモンドプードル、シナモン、クローブ
チョップドトマト缶、ハバネロ、オリーブオイル、玉ねぎ、にんにく、レーズン、ビターチョコレート、無添加鶏ガラスープ、コリアンダー、オールスパイス、
ブラックペッパー、アーモンドプードル、シナモン、クローブ
◆グリルチキン本体
鶏ムネ肉、クミン、ブラックペッパー、塩
鶏ムネ肉、クミン、ブラックペッパー、塩