2012-09-27 エビカレー エスニック料理 市販のルーや素などを使わず、野菜のペーストで作ったカレーです。作り方は簡単! 長時間煮込む必要はありません。 ■作り方①タマネギ、ニンジン、カシューナッツ、トマト缶、セロリをミキサーで挽いてペースト状にする。②エビは殻をむいて背わたを取る。③エビをバターでソテーし、白ワインでフランベしておく。④①を鍋に移して加熱しておき、③のエビを入れ、SBカレー粉、ブラックペッパー、クミン、コリアンダーも入れて中火で5分ほど煮る。④塩と胡椒で味を調え、少量のパクチーのみじん切りを入れれば完成。 エビカレー完成!大した手間をかけていないのに本格感ドロリと濃厚!上にかかっている粒状のものはタイの乾燥唐辛子(プリックポン)。 エビアップ上の写真ではカレーにまみれてエビがよく見えませんが、実は結構大きなエビが7個も入っています。 カレーリフトトロミは全て野菜のせい。デンプン質のものは入れていません。日本のカレーよりも少しスパイシーだけど辛さは控えめでカシューナッツからコクがしっかり出ています。 野菜スティック麦味噌とマヨネーズを混ぜたものをつけて食べます。 スティック唐揚げブラックペッパーをたっぷり使用した鶏ムネ肉の唐揚げです。細長く切ったので揚げ時間がかからない! チキンカレーこちらも市販ルー等を使わずに作りました。野菜をペースト状にせず大きめのカタマリのまま、鶏肉やトマト缶などとともに圧力鍋で煮込みました。鶏肉はバラバラに崩れています。クミン多めで、しつこくなく、爽やか系のカレーにしました。