コシャリ(エジプト料理) トリプル炭水化物!
コシャリとは、エジプトの庶民に広く親しまれる料理です。
ダブル炭水化物という言葉はよく耳にしますが、
この料理はライス、スパゲティ、マカロニの3種が混ざった
トリプル炭水化物なのです!
ダブル炭水化物という言葉はよく耳にしますが、
この料理はライス、スパゲティ、マカロニの3種が混ざった
トリプル炭水化物なのです!
調理行程(豆ライス)
2種類の豆を入れてごはんを炊き込みます。
クミン、ブラックペッパー、塩で味付けをしてあります。
白いごはんに茹でた豆を載せるだけのレシピもあるようですが、
今回は炊き込みでやってみました。
2種類の豆を入れてごはんを炊き込みます。
クミン、ブラックペッパー、塩で味付けをしてあります。
白いごはんに茹でた豆を載せるだけのレシピもあるようですが、
今回は炊き込みでやってみました。
この豆ライスにスパゲティとマカロニを載せて、
トマトソースとオニオンフライをかければ完成!
トマトソースとオニオンフライをかければ完成!
【フライドオニオン用】
タマネギ
タマネギ
【パスタ系】
スパゲティ、マカロニ
スパゲティ、マカロニ
【トマトソース材料】
コシャリのソース(唐辛子又は辛いソースはシャッタという)
にんにく、カットトマト缶、タマネギ、クミン、チリ、塩
コシャリのソース(唐辛子又は辛いソースはシャッタという)
にんにく、カットトマト缶、タマネギ、クミン、チリ、塩
作り方
①ひよこ豆とレンズ豆を水に一晩(8時間)浸しておく。
②それぞれ水を変えて塩少々加えたら鍋でひよこ豆は30分、
レンズ豆は15分茹でて水をきっておく。
(レンズ豆の茹で汁は後で米を炊く時に使うのでとっておく。)
③みじん切りにした玉葱を油で色が変わるまで炒め、炒めた玉葱だけ
別の器に移しておき、フライパンに残った油の中に米を入れ、
3~5分かき混ぜながら炒める。
④水をきったレンズ豆とひよこ豆と③を合わせ、②の茹で汁(足りなければ水を足す)、塩、クミン、ブラックペッパーを加え炊飯器で炊く。
⑤トマトソースは、みじん切りにしたにんにくを黄色く色付くまで炒め③のタマネギ
、ホールトマト缶、チリ、クミン、塩を加え味を調える。
⑥スライスしたタマネギに小麦粉を薄くまぶし、油で揚げてフライドオニオンを作る。
⑦パスタ、マカロニはそれぞれの茹で時間で茹でておく。
⑧炊き上がった御飯に⑦のスパゲティーとマカロニを乗せ、
その上から⑤のトマトソースをかけて⑥のフライドオニオンを上に乗せればできあがり。