タンメン(自家製)
タンメンの調理手順
※必ず1人分ずつ作ること。
①中華鍋で、肉と野菜を鍋を振りながら強火で約30秒炒める。
②熱いスープ400ccを注ぎ、強火で約2分煮て具の旨味をスープに移す。
③スープに塩で味を付ける。この時点で麺が茹で上がるようにしておく。
④茹で上がった麺は湯切りをして空の丼に空ける。
⑤中華鍋のスープと具を麺の上に空ければできあがり。
※必ず1人分ずつ作ること。
①中華鍋で、肉と野菜を鍋を振りながら強火で約30秒炒める。
②熱いスープ400ccを注ぎ、強火で約2分煮て具の旨味をスープに移す。
③スープに塩で味を付ける。この時点で麺が茹で上がるようにしておく。
④茹で上がった麺は湯切りをして空の丼に空ける。
⑤中華鍋のスープと具を麺の上に空ければできあがり。
タンメン&半チャーハン
完成!
タンメンは化学調味料及びそれを含む材料は使っていません。
具はシンプル
タンメンの名店・飯田橋の「おけい」(おけ以)をまねて、
具は豚肉、白菜、もやしの3種だけにしてみました。
色合いは地味ですが、ビジュアルはおけ以風になりました。
スープは鶏ガラの出汁がしっかり出ていて美味しいです。
タンメンの名店・飯田橋の「おけい」(おけ以)をまねて、
具は豚肉、白菜、もやしの3種だけにしてみました。
色合いは地味ですが、ビジュアルはおけ以風になりました。
スープは鶏ガラの出汁がしっかり出ていて美味しいです。
炊きたてのごはんで作ったから上手に仕上がりました!
作ってから約10分間、炊飯器で保温してありましたが大きな劣化はなし。
食べる直前に切った方が美味しいんです。