2010-10-26 椎茸入り焼売&食べラー春雨 日式中華 椎茸入りシウマイ前日食べた椎茸の軸の部分を細かく刻んでたっぷり入れました。傘の部分も少しは入っていますよ!(笑)全部で40個作りましたが、27個に減ってから撮影~(笑)。 アップ~!ちゃんと椎茸の香りがします。 断面図~!肉が多めでザクッとした食感になっていますよ! 【マメ知識】崎陽軒の焼売が「シウマイ」という表記であることから、横浜人は「シュウマイ」や「シユーマイ」ではなく、「シウマイ」と呼ぶ人が多い。食べラー春雨春雨とキュウリを自家製・食べるラー油で和えただけ。醤油、酢、砂糖少量で味を調えます。簡単で美味しいですよ!食べラーは、干しエビ、カシューナッツ、高菜などがたっぷり入ってます! 三代目・食べるラー油参考までに、自家製・食べるラー油の現物がこれ。1回で1kgぐらい作っているのですが毎度好評で順調に消費。すでに3代目を間もなく使い切ろうという勢いです。一般の食べるラー油とは比べものにならないほど具が豪華ですよ! 【3代目材料】干しエビ、カシューナッツ、ニンニク、鶏皮、ザーサイ、豆鼓、長ネギ、鰹節、白ゴマ、綿実油、韓国産唐辛子、中国産唐辛子、醤油