空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

椎茸入り焼売&食べラー春雨

椎茸入りシウマイ
前日食べた椎茸の軸の部分を細かく刻んでたっぷり入れました。
傘の部分も少しは入っていますよ!(笑)

全部で40個作りましたが、27個に減ってから撮影~(笑)。
 
アップ~!


ちゃんと椎茸の香りがします。
 
断面図~!


肉が多めでザクッとした食感になっていますよ!
 
【マメ知識】
崎陽軒の焼売が「シウマイ」という表記であることから、
横浜人は「シュウマイ」や「シユーマイ」ではなく、「シウマイ」と呼ぶ人が多い。

食べラー春雨
春雨とキュウリを自家製・食べるラー油で和えただけ。
醤油、酢、砂糖少量で味を調えます。簡単で美味しいですよ!


食べラーは、干しエビ、カシューナッツ、高菜などがたっぷり入ってます!
 
三代目・食べるラー油
参考までに、自家製・食べるラー油の現物がこれ。
1回で1kgぐらい作っているのですが毎度好評で順調に消費。
すでに3代目を間もなく使い切ろうという勢いです。


一般の食べるラー油とは比べものにならないほど具が豪華ですよ!
 
【3代目材料】
干しエビ、カシューナッツ、ニンニク、鶏皮、ザーサイ、豆鼓、長ネギ、鰹節、白ゴマ、
綿実油、韓国産唐辛子、中国産唐辛子、醤油