自家製石垣島ラー油&食べるラー油(エビ味)
石ラー材料
乾燥させていない生の唐辛子を使っています。
乾燥させていない生の唐辛子を使っています。
【動画】油をかける!
ラー油造りには欠かせない定番シーン!
さて味見してみると、色が薄い割に めちゃくちゃ辛い!
これでは「一見辛くなさそうな激辛ラー油」になっちゃうよ~(笑)。
これでは「一見辛くなさそうな激辛ラー油」になっちゃうよ~(笑)。
というワケで、辛くない韓国産唐辛子を入れて作ったラー油をブレンドし
色合いを濃くして辛さを抑えたのがこれ!
色合いを濃くして辛さを抑えたのがこれ!
石ラー完成!
記憶が定かではありませんが、本物よりも美味しい気がします。
できあがったラー油を味わうために作ったのがこれ!
キュウラー伴麺
酢醤油のタレとキュウリだけのシンプルな伴麺。
酢醤油のタレとキュウリだけのシンプルな伴麺。
これにラー油を具ごとかけて食べます。
やった! これは成功です!
ピーヤシや花椒の香りがアクセントになって美味しいラー油ができました。
ピーヤシや花椒の香りがアクセントになって美味しいラー油ができました。
こちらは別バージョンの、いわゆる食べるラー油。
前回すぐに食べきるほど好評だったので、バージョンアップ版を!
カシューナッツやニンニクがカリッとしていなかった前回の反省を踏まえ、
具は最初にカリカリに揚げて引き上げておき、
その油でラー油を作り、最後に合わせるという方式にしました。
カシューナッツやニンニクがカリッとしていなかった前回の反省を踏まえ、
具は最初にカリカリに揚げて引き上げておき、
その油でラー油を作り、最後に合わせるという方式にしました。
◆具(エビラー)
カシューナッツ、桜エビ、豆鼓、高菜、ニンニク、タマネギ、白ごま、鰹節
カシューナッツ、桜エビ、豆鼓、高菜、ニンニク、タマネギ、白ごま、鰹節
エビ食べラー完成!
辛さはそう強くなく、具だくさんの仕上がりです。
オンザライス