台湾家庭料理 桃園(とうえん)@生麦
台湾出身で60歳代前半の小柄なママが大胆に鍋を振る隠れた名店です。
2年半前に初訪。今回で3回目の訪問となります。
2年半前に初訪。今回で3回目の訪問となります。
初回はサンマーメンに魅せられ、2度目は水餃子と魯肉飯に感心し、
行くたびに新しい魅力を発見。さて今回はどうでしょうか!?
ピータン豆腐
台湾の松花皮蛋はクセが少なくて食べやすいんです!
台湾の松花皮蛋はクセが少なくて食べやすいんです!
高菜もメチャ美味しい!
台湾のドロッとした甘い醤油(金蘭醤油膏)も豆腐によく合っています。
台湾のドロッとした甘い醤油(金蘭醤油膏)も豆腐によく合っています。
腸詰め単体で食べると甘味が強い粗挽きソーセージといった感じで、
ややバランスに欠けるのですが、付け合わせに出されたニンニクスライスやネギと一緒に台湾のドロッとした甘い醤油(金蘭醤油膏)をつけて食べると相性抜群!
生バジルを添えて食べるのも定番だそうで、試食したけど美味しかった!
ややバランスに欠けるのですが、付け合わせに出されたニンニクスライスやネギと一緒に台湾のドロッとした甘い醤油(金蘭醤油膏)をつけて食べると相性抜群!
生バジルを添えて食べるのも定番だそうで、試食したけど美味しかった!
モチモチ感の少ない軽めの自家製皮と、固すぎない餡がよく合う!
ここの水餃子は本当にバランスが良く、いくらでも食べられます。
ここの水餃子は本当にバランスが良く、いくらでも食べられます。
黒酢と細切り生姜のタレに浸けてパクッとな!
うん、スープも餡も化調なしで真面目に作ってあるので美味しい!
皮とスープは横浜中華街の優味彩よりもずっと上!
ただ、時間が経つと皮が下に敷いてある白菜にくっついて、
皮が破れてスープが流出してしまうのが欠点。
出てきてすぐに食べ始めても、3個目以降になると皮が破れやすくなります。
うん、スープも餡も化調なしで真面目に作ってあるので美味しい!
皮とスープは横浜中華街の優味彩よりもずっと上!
ただ、時間が経つと皮が下に敷いてある白菜にくっついて、
皮が破れてスープが流出してしまうのが欠点。
出てきてすぐに食べ始めても、3個目以降になると皮が破れやすくなります。
自家製・小肉まん
2口サイズ。この店のおすすめメニューです!
肉餡を湯葉で包んであります。
写真は持ち帰って家で食べたものです。すごく美味しい!
ビーフンは台湾・新竹産の、やや太めで良質なモノ。
ベトベトくっつく感じがせず、コシがあって美味しいビーフンです。
ママの出身地が新竹・桃園に近いらしい。
こんなに美味しいビーフンは初めて食べました(大マジメ!)
もちろんその他の具も、マコモタケのシャリッとした食感も気に入った!
1年半ぶりに行ったのに、またママとしこたま話し込んでしまいました(笑)。
非常に不利な立地にある店ですが、話し好きで人当たりの良いママなので
客が離れません。料理も研究熱心で新メニュー開発に余念がない!
非常に不利な立地にある店ですが、話し好きで人当たりの良いママなので
客が離れません。料理も研究熱心で新メニュー開発に余念がない!
■「桃園」過去掲載記事
2009年2月
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/48147953.html
2008年2月
http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/40707840.html
台湾家庭料理 桃園(とうえん・タオユェン)
横浜市鶴見区東寺尾5-4-7
045-586-1500
11:30~14:00 17:00~24:00
原則無休
京急線・生麦駅より徒歩15分
横浜方面からだと、国道1号(第2京浜)岸谷交差点を左に入って約200m先右側。
周辺食べ歩きMAP
(当ブログに掲載している飲食店のマップです)
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