自家製・食べるラー油(具材9種入り)
中国料理の辣油ではなく「ごはんのおかず」と割り切ってみましたが、
唐辛子と豆鼓だけは必ず中国産を使用したいところ。
唐辛子と豆鼓だけは必ず中国産を使用したいところ。
材料
ニンニク(青森産)、生姜(中国産)、長ネギ(国産)、葉ニンニク(国産)、干しエビ(台湾産)、カシューナッツ(インド産)、高菜(福岡県瀬高産)、ザーサイ(中国産)、豆鼓(中国産)、綿実油、ゴマ油、粉唐辛子(中国産)、ホール唐辛子(中国産)、ピーヤシ(沖縄産)
ニンニク(青森産)、生姜(中国産)、長ネギ(国産)、葉ニンニク(国産)、干しエビ(台湾産)、カシューナッツ(インド産)、高菜(福岡県瀬高産)、ザーサイ(中国産)、豆鼓(中国産)、綿実油、ゴマ油、粉唐辛子(中国産)、ホール唐辛子(中国産)、ピーヤシ(沖縄産)
この写真は干しエビ、カシューナッツ、高菜、ザーサイ、豆鼓の5種。
ここに、ニンニク、生姜、長ネギ、葉ニンニクを揚げた油ごと注ぎます。
【動画】油を注ぐ!
具に油を注ぐと「ジャァ~!!」と音がします。
オン・ザ・ライス
桜エビやカシューナッツなどが肉眼で確認できますね。
黒い豆粒のようなものは豆鼓です。
豆鼓には強い塩分があるため、ごはんと食べるのにちょうどいい。
エビやザーサイの香りがごはんとよく合います!
桜エビやカシューナッツなどが肉眼で確認できますね。
黒い豆粒のようなものは豆鼓です。
豆鼓には強い塩分があるため、ごはんと食べるのにちょうどいい。
エビやザーサイの香りがごはんとよく合います!
黒豆印のピーナッツ辣油
先日、黒豆チーフが送ってくれた特製ピーナッツ辣油。
前回はいただいた香辣醤を使って担担麺を作りましたが、
今回は同梱のピーナッツ辣油をごはんにかけて食べてみます!
今回は同梱のピーナッツ辣油をごはんにかけて食べてみます!