カルビ焼肉カレー
市販の固形ルーやカレーペーストなどを使用しない手作りカレーです。
ただし缶詰のデミグラスソースを使用しています。
ただし缶詰のデミグラスソースを使用しています。
調理手順
まずローストオニオンを作ります。タマネギ約1.5kgをスライスし、バターとオリーブ油で炒める。
中~強火で、焦げ付かないよう木べらなどで鍋底をなぞりながら
30~40分絶えず混ぜる。右下写真のような飴色になればできあがり。
次に基本スープを作ります。
水を注ぎながら、鍋にくっついたタマネギをこそげ落としたのがこの図。
ここに牛すじ出汁、無添加野菜ジュース、デミグラス缶を投入して
少し煮れば基本スープのできあがり。
【牛すじ出汁】
牛すじ約500gを水、赤ワイン、ローレルとともに圧力鍋で約40分煮たもの。
身は引き上げて他の料理に使い、汁のみカレーに使用する。
そして、カレーソースの仕上げに入ります。
小麦粉を少々入れてトロミを出し、SBカレー粉を入れ、塩で味をつける。
ここでは2種類のスパイス(カルダモン、ジンジャーパウダー)と
バナナを裏ごしして追加してありますが、なくても問題はなし。
半日以上寝かせてから再加熱して食べるのがオススメ。
霜降りカルビ肉
今回は肉を煮込みません!豪州産の霜降りバラ肉で、カルビ焼肉用の部位です。
なお、写真はカタマリの肉を自分で切ったものです。
【動画】霜降りカルビ焼肉
アンデス産岩塩とインド産ブラックペッパーで焼くだけ!
焼き上がったらそのままカレーにトッピングします。
カルビ焼肉カレー完成
肉が前面、カレーは奥(笑)。カレーには具が全く入っていません。辛さは弱く、甘味のあるマイルドなカレー。
ドロドロ感も少ないので「濃いめのスープカレー」というイメージですが
オニオンとビーフの出汁がこれでもかと出ているのでコクは充分です。
肉は霜降りカルビなので当然やわらかい。
焼いた香ばしさがまたカレーによく合いますよ!