2011-01-18 おうちで焼肉(直火網焼き) 洋食(鉄板・グリル肉) ホットプレートの焼肉では面白くない。ちゃんと網で焼きましょう!本当は炭で焼きたいところですが、家の中なので仕方なくガスで。直火焼き用のカセットコンロです。焼肉のタレも自家製ですよ~!自分で作った方が美味しいんだから買う必要などありません。 アメリカ産ビーフの肩ロース(左)とカルビ(右)。100g198円で、約1.2kgあります~♪ほんの数分だけモミダレに浸けてあります。我が家では和牛よりも輸入牛の方が好きなんです。霜降り肉はどうもね…。負け惜しみではありません(笑)。 野菜もちゃんと食べましょう~!自家製豆板醤と麦味噌を混ぜたものをつけて食べます。 さて焼肉開始~!!左がロース、右がカルビです。 イイ感じに焼けてきました! カルビ2枚焼き上がり!自家製の焼肉のタレにどっぷり浸して食べましょう!タレには、桃園のママからいただいた台湾の醤油を使用しています。甘くてドロッとした醤油なんです。 ロース1枚+カルビ1枚 ロースは大きめにカットされているのもありました!噛み応えがあって肉の味が濃厚!中途半端に高い和牛は、この濃厚な旨味がないんだよなあ。換気扇を一晩中つけておいたのですが、翌日まで焼き肉屋さんの匂いが消えませんでした(笑)。【タレの材料】濃口醤油(国産)、金蘭醤油(台湾産)、ニンニク、生姜、砂糖、純米酒、みりん、一味唐辛子、