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タイ風角煮丼(レシピと解説つき)

タイの食材や調味料を多く使用しています。
お米、唐辛子、タケノコ、キノコもタイ産!
実在するタイ料理ではなく、私のオリジナルレシピです。


うん完璧。狙い通り美味しくできました!
ココナッツミルクとパームシュガーの甘味・香りと
唐辛子の辛さがよくマッチしています。


ご飯には角煮の煮汁がふりかけてあります。よく混ぜて食べましょう!
2時間蒸した本物の角煮なので、脂身が苦手な人でも大丈夫!


◆材料
豚バラブロック、ノーマイ(タケノコ缶詰)、ヘッドファーン(フクロダケ缶詰)、
プリッキーヌ、プリックファー、ライム、万能ネギ、水菜、パクチー
ガティアム、ホムデン、タイ米
~~タイの食材・調味料の写真と解説はこちら!~~

◆煮込む時に使用する調味料等
ココナッツミルク、ナンプラー、パームシュガー、シーユーダム、シーユーカオ、酒、ニンニク、生姜
~~タイの食材・調味料の写真と解説はこちら!~~

◆作り方
①豚バラブロックに塩をふってラップにくるみ、蒸し器で2時間蒸す。
②食べやすい大きさに切って、上記調味料を入れ、ノーマイ、ヘッドファーンとともに弱火で2時間煮込む。
③一晩(夏場は冷蔵庫)置いてから再加熱して食べる。同時にタイ米も炊きあがるようにする。
④皿にタイ米を盛り、水菜、万能ネギ、パクチーを敷き詰め、角煮を乗せて煮汁も適量注ぎ、刻んだ唐辛子をふりかけ、フライドホムデンとガティアムを振り掛ければ完成。