【タイ料理】ガパオご飯(鶏肉のホーリーバジル炒め)
さて、日本のタイ料理店やエスニック料理店においては、
主役であるはずの「ホーリーバジル」が入っていない店も珍しくなく、
憤慨しているエスニック料理マニアの方もいるらしい。
かくいう私も「なんちゃってガパオ」を食べたことあるんです…。
日本でも入手しやすい「スイートバジル」で代用してある店はまだ良い方で、
バジルすら入っていない(既成ペーストの中に入っている?)店もあるそう。
こういうのを見ると血が騒ぐんだよね~! 「私が作ってやる」って(笑)。
主役であるはずの「ホーリーバジル」が入っていない店も珍しくなく、
憤慨しているエスニック料理マニアの方もいるらしい。
かくいう私も「なんちゃってガパオ」を食べたことあるんです…。
日本でも入手しやすい「スイートバジル」で代用してある店はまだ良い方で、
バジルすら入っていない(既成ペーストの中に入っている?)店もあるそう。
こういうのを見ると血が騒ぐんだよね~! 「私が作ってやる」って(笑)。
調味料とタイ米
真ん中の「ガパオの素」を使えば一発で作れるのですが、今回は使用しません。ナム・マン・ホイはタイのオイスターソース。
ソープーカオ(シーズニングソース)は醤油を甘くしたような調味料。
その他の調味料は、ナムプラー、砂糖、酒を使います。
↓写真をクリックすると拡大↓
◆材料
タイ米、鶏モモ肉、ホーリーバジル、赤ピーマン、青プリッキーヌ(タイの青唐辛子)、
ニンニク、カー(タイのショウガ)、鶏ガラスープ、ナムプラー、
シーズニングソース(上記参照)、ナムマンホイ(上記参照)、
酒、砂糖、鶏卵、グレープシードオイル
↓食材と調味料の写真はココをクリック↓
~~~~~タイの調味料と食材(30種類)解説つき~~~~~~ガパオごはん完成!
思っていたよりずっと美味しいですよ!やはりスイートバジルではダメで、ホーリーバジルを使わないとこの味は出ません。
鶏肉は挽肉でもよいのですが、ご覧のように包丁で刻んだほうが味がずっと上。
写真ではよく見えませんが、生の青唐辛子を刻んで一緒に炒めてあるので結構辛い!
ホーリーバジルたっぷり!
ホーリーバジルがたっぷり入っています。一般のバジルよりもスパイシーな香りで、少し薬臭い感じもするのですが、
実際、ホーリーバジルには発汗・気付け・去痰などの薬効があるそうです。
そしてこの香りこそが「ガパオごはん」最大の魅力!