神田 磯野@神田須田町 ラーメン
2008年4月オープン。
鴨・名古屋コーチン・豚骨の動物系スープと、昆布・魚介のあっさりしたWスープの店。
店主のオススメは塩らーめんとのこと。
魚介はあまり前面に出ず、分かりやすさはないが複雑な味のスープは
それ単体としては非常に美味しいと思います。疑いなく無化調。
しかし…麺や具と合わさると全体的なバランスはバッチリとは言えず…。
麺は三河屋っぽい中細平打ちで、麺単体では悪くはないけど
スープと合わさって相乗効果というものが何もない。
布海苔の海藻臭さはスープを壊してしまうのでまったく賛同できず。
★★★☆☆
鴨・名古屋コーチン・豚骨の動物系スープと、昆布・魚介のあっさりしたWスープの店。
店主のオススメは塩らーめんとのこと。
塩らーめん800円
鶏ガラベースの口当たりやわらかい出汁に鶏油が浮く。魚介はあまり前面に出ず、分かりやすさはないが複雑な味のスープは
それ単体としては非常に美味しいと思います。疑いなく無化調。
しかし…麺や具と合わさると全体的なバランスはバッチリとは言えず…。
麺は三河屋っぽい中細平打ちで、麺単体では悪くはないけど
スープと合わさって相乗効果というものが何もない。
布海苔の海藻臭さはスープを壊してしまうのでまったく賛同できず。
★★★☆☆
醤油らーめん780+名古屋コーチン味玉150円
醤油味だと、スープの複雑かつ繊細な味わいが全て隠れてしまい、決して不味くはないものの、平板でつまらないな味になってしまう。
アクセントとして白胡椒か何かを入れているのかな?これも宜しくない。
店主のオススメ通り、この店では塩ラーメンを食べるべき。
トッピングの青海苔はスープを壊さないのでOK。
味玉は150円と高いが、名古屋コーチンの良さを引き出せていて高評価。
麺は塩味と違うものを使っているが、塩と同じ平打ち麺でいいのでは?
★★☆☆☆