まぜそば風担担麺(汁無し)
なお、ご存じの方には蛇足ですが、本場の担々麺にはスープはなく、
タレに麺を絡めて食べます。
タレに麺を絡めて食べます。
黒豆チーフから作り方を教えてもらった甜醤油と、
送っていただいた自家製ラー油と川椒醤を使用。
芝麻醤や揚げタマネギを使ったのは「日本の汁無し担々麺」っぽくするため。
混ぜるとこんな感じ。
ほぼ狙い通りの味。美味しかったです!
送っていただいた自家製ラー油と川椒醤を使用。
芝麻醤や揚げタマネギを使ったのは「日本の汁無し担々麺」っぽくするため。
混ぜるとこんな感じ。
ほぼ狙い通りの味。美味しかったです!
◆甜醤油の材料
醤油、砂糖、紹興酒、陳皮、八角、桂皮、長ネギ、生姜
◆甜醤油の作り方
①容器に醤油と砂糖を入れてよく混ぜて砂糖を溶かしておく。
②鍋に材料を入れて強火にし、温まってきたら弱火でじっくりコトコト煮詰める。
③焦がさないように3分の2ぐらいの量まで煮詰め、熱いうちに濾す。
醤油、砂糖、紹興酒、陳皮、八角、桂皮、長ネギ、生姜
◆甜醤油の作り方
①容器に醤油と砂糖を入れてよく混ぜて砂糖を溶かしておく。
②鍋に材料を入れて強火にし、温まってきたら弱火でじっくりコトコト煮詰める。
③焦がさないように3分の2ぐらいの量まで煮詰め、熱いうちに濾す。
◆タレの材料
甜醤油(上記参照)
生パクチー(刻んで入れる)
ニンニク(生のまますりおろして使用)
川椒醤(豆板醤のような唐辛子のペースト状調味料)
芝麻醤(ゴマダレ)
鎮江香醋(中国の黒酢。日本のは×)
豆鼓(刻んで少量入れる)
長ネギ(刻んで少量入れる)
ゴマ油
ネギ油
ラー油
※基本的には上記材料を混ぜ合わせるだけ
甜醤油(上記参照)
生パクチー(刻んで入れる)
ニンニク(生のまますりおろして使用)
川椒醤(豆板醤のような唐辛子のペースト状調味料)
芝麻醤(ゴマダレ)
鎮江香醋(中国の黒酢。日本のは×)
豆鼓(刻んで少量入れる)
長ネギ(刻んで少量入れる)
ゴマ油
ネギ油
ラー油
※基本的には上記材料を混ぜ合わせるだけ