四川式汁無し担担麺
麺は台湾製
◆甜醤油(テンジャンユ)の作り方
①容器に醤油と砂糖を入れてよく混ぜて砂糖を溶かしておく。
②鍋に紹興酒、五香粉、生姜、長ネギを入れて強火にし、温まってきたら弱火でじっくりコトコト煮詰める。
③焦がさないように3分の2ぐらいの量まで煮詰め、熱いうちに濾す。
①容器に醤油と砂糖を入れてよく混ぜて砂糖を溶かしておく。
②鍋に紹興酒、五香粉、生姜、長ネギを入れて強火にし、温まってきたら弱火でじっくりコトコト煮詰める。
③焦がさないように3分の2ぐらいの量まで煮詰め、熱いうちに濾す。
本場ではこういう深くて口が狭い器を使用することが多いようです。
いただきます!
唐辛子のホットな辛さはそう強くなく、
花椒のクール系の辛さがこの担担麺の身上です。
牛肉そぼろに使用している甜麺醤(テンメンジャン)の甘さと、
黒酢の風味、パクチーの香味などがしっかり調和しています。
香りが強いモノを組み合わせているからパクチーのクセも気になりません。
麺は見た目通りの味だったけど、余計な添加物や鹹水の臭いがしないからOK!
唐辛子のホットな辛さはそう強くなく、
花椒のクール系の辛さがこの担担麺の身上です。
牛肉そぼろに使用している甜麺醤(テンメンジャン)の甘さと、
黒酢の風味、パクチーの香味などがしっかり調和しています。
香りが強いモノを組み合わせているからパクチーのクセも気になりません。
麺は見た目通りの味だったけど、余計な添加物や鹹水の臭いがしないからOK!