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青椒肉絲(チンジャオロースー)



タイ産のオイスターソース(ナム・マン・ホイ)は無化調・無添加で、
日本や中国のものより牡蛎の味がずっと強く感じられて美味しい!
しかも安いんだから最高でしょ!
これを使って青椒肉絲を作りました。

◆材料(4人分)
豚モモ肉……500g
ピーマン(赤・緑)……計12個
水煮タケノコ……250g
ニンニク……2かけ
ショウガ……親指大
長ネギ(みじん切り)……大さじ1
ゴマ油……少々

◆肉の下味
全卵……1/2個
片栗粉……大さじ1
紹興酒……大さじ1
天然塩……少々
ブラックペッパー……少々

◆合わせ調味料
鶏ガラスープ……大さじ2
紹興酒……大さじ1
片栗粉……小さじ1
砂糖……小さじ1
オイスターソース……大さじ1
醤油……少々

◆調理手順
①肉、ピーマン、タケノコを細切りにする。ニンニクは包丁で叩いてみじん切り。長ネギとショウガはみじん切りにする。
②豚肉に紹興酒、コショウ、塩の順に揉み込んでおく。そして卵液と片栗粉を入れてさらに揉む。
③たっぷりの熱した油に豚肉を入れ、色が変わったら野菜を投入。豚肉に火が通ったらすべての材料をジャーレンに引きあげておく。
④油をひいて熱した中華鍋にニンニク、ショウガを入れ、香りが出てきたらみじん切りのネギを入れて炒め、油通しした材料すべてを投入する。
⑤片栗をよく混ぜ合わせた合わせ調味料を回し入れ、素早く鍋を煽って味を馴染ませ、最後にゴマ油を入れ一煽りできあがり。


おまけ:麻婆茄子