青椒肉絲 チンジャオーロース チンジャオルースー
久々に青椒肉絲!
青椒はピーマンのこと。絲は細く切ること。
青椒はピーマンのこと。絲は細く切ること。
銀座の巨匠(飄香・銀座三越店)に準じていますが、赤パプリカは使用しません。
カラフルだと逆に安っぽくみえる気がしたので。
カラフルだと逆に安っぽくみえる気がしたので。
■材料(3~4人分)
【具】
牛もも肉(300g) ピーマン(3袋) タケノコ(120g)
牛もも肉(300g) ピーマン(3袋) タケノコ(120g)
【合わせダレ】
濃口醤油(大さじ2) 鶏ガラスープ・みりん(各大さじ1強) 紹興酒(大さじ1)
オイスターソース(大さじ2) 砂糖(小さじ1) ケチャップ(小さじ1)
ブラックペッパー(少々) 水溶き片栗粉(小さじ2)
濃口醤油(大さじ2) 鶏ガラスープ・みりん(各大さじ1強) 紹興酒(大さじ1)
オイスターソース(大さじ2) 砂糖(小さじ1) ケチャップ(小さじ1)
ブラックペッパー(少々) 水溶き片栗粉(小さじ2)
※みりんの代わりに酒醸(チューニャン)を使用するとなお良し。
【仕上げ】
サラダ油(大さじ2) ショウガ(小さじ2)
サラダ油(大さじ2) ショウガ(小さじ2)
■下準備
牛肉…繊維に沿って3mm幅の細切りにし、下味を付けていく
ピーマン…繊維を断つようにして3ミリ幅の細切りにする
タケノコ…3mm幅の細切りにし、30秒程茹でる
合わせダレ…調味料を混ぜてから水溶き片栗粉を加えておく。
牛肉…繊維に沿って3mm幅の細切りにし、下味を付けていく
ピーマン…繊維を断つようにして3ミリ幅の細切りにする
タケノコ…3mm幅の細切りにし、30秒程茹でる
合わせダレ…調味料を混ぜてから水溶き片栗粉を加えておく。
油通し→仕上げ
(1)140度の油で牛肉を油通し。まだうっすら赤みがある状態で引き上げる
(2)160度の油にタケノコを油通し。時間差でピーマン(2/3量)を入れすぐに引き上げる
(3)熱した鍋に油を加え馴染ませる(強火)
(4)鍋にみじん切りしたショウガと油通ししなかったピーマン(1/3量)を加え炒める
(5)香りが立ったら油通ししたピーマン、タケノコ、牛肉を加え鍋をあおる
(6)合わせダレを加えたら一気に鍋を煽れば完成
(3)熱した鍋に油を加え馴染ませる(強火)
(4)鍋にみじん切りしたショウガと油通ししなかったピーマン(1/3量)を加え炒める
(5)香りが立ったら油通ししたピーマン、タケノコ、牛肉を加え鍋をあおる
(6)合わせダレを加えたら一気に鍋を煽れば完成
青椒肉絲完成!
肉も野菜も油通しするので、中華鍋で炒める時間はわずか30秒!