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【台湾料理】魯肉飯(ルーローハン)を作る!

代表的な台湾料理八角を効かせた豚の角煮を細切りにしたものをニンニク、ショウガ、
ネギなどとともに炒め、片栗粉でトロミをつけた肉餡をかけたご飯のこと。
横浜中華街の秀味園で食べた味と、ネットで調べた現地台湾の料理写真を
参考にして作りました。

茶葉蛋(チャーイエタン)



ゆで卵の殻に多数ヒビを入れ、ウーロン茶葉、塩、八角を入れて2時間煮たもの。
写真は殻をむく前。殻をむくと白身にヒビの模様ができています。
今回はこれを魯肉飯にトッピングします。

魯肉飯(ルーローハン)



写真手前の肉餡の部分が主役の魯肉(ルーロー)。
角煮や煮玉子のトッピングはあくまでも脇役となります。
高菜を軽くゴマ油で炒めたものもトッピングしてあります。
豚肉と醤油と八角の味がメインとなります。



餡の色合いが違うように見えますが、同じ餡です。
玉子の部分に合わせた露光なので餡が暗く写ったのでしょう。



高菜漬けと絡めて食べると美味しいですよ!

◆材料(豚肉餡)
豚バラブロック、豚挽肉、ショウガ、長ネギ、ニンニク、エシャロット、鷹の爪、
八角紹興酒、砂糖、醤油、ブラックペッパー、高菜(茎の部分のみじん切り)、
烏龍茶葉、豚の茹で汁

◆材料(高菜炒め)
高菜(福岡瀬高産)、炒り白ゴマ、ゴマ油紹興酒、砂糖、鷹の爪

◆材料(茶葉蛋)
鶏卵、烏龍茶葉、八角、天然塩、水