葉ニンニク使用の油淋鶏腿(ユーリンチー)
カタマリのままの大きな鶏肉を揚げてからブツ切りにし、
ネギなどの薬味がたくさん入ったソースをかけて食べる料理です。
本来は丸鶏や半身のまま揚げて骨までブツ切りにして食べるのですが、
これはモモ肉のみを使っているので油淋鶏「腿」となります。
写真は鶏肉約1kgあります(^o^)丿
薬味ソースは、日本語のレシピではほぼ例外なく長ネギ、ニンニク、ショウガ
が使われますが、今回は葉ニンニクを使用してみました。
長ネギのレシピよりも辛味と香りが強くて美味しかったですよ!
◆鶏肉本体材料
鶏モモ肉(カットしていないもの)、鶏卵、片栗粉、醤油、紹興酒、
みりん、ブラックペッパー、五香粉
※タレに30分ほど浸けてからカタマリのまま衣を付けて揚げる
ネギなどの薬味がたくさん入ったソースをかけて食べる料理です。
本来は丸鶏や半身のまま揚げて骨までブツ切りにして食べるのですが、
これはモモ肉のみを使っているので油淋鶏「腿」となります。
写真は鶏肉約1kgあります(^o^)丿
薬味ソースは、日本語のレシピではほぼ例外なく長ネギ、ニンニク、ショウガ
が使われますが、今回は葉ニンニクを使用してみました。
長ネギのレシピよりも辛味と香りが強くて美味しかったですよ!
◆鶏肉本体材料
鶏モモ肉(カットしていないもの)、鶏卵、片栗粉、醤油、紹興酒、
みりん、ブラックペッパー、五香粉
※タレに30分ほど浸けてからカタマリのまま衣を付けて揚げる
◆付け合わせなど
トマト、もやし
トマト、もやし
参考:前回作った油淋鶏