空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

カレイの唐揚げ甘酢あんかけ

魚介づくしの食卓!

かれい唐揚げ甘酢あんかけ

本場中国料理ではなく日本式中華料理です。
中骨まで全部は食べられないけど、ヒレなど大部分は食べられました。


◆唐揚げ本体
カレイに酒をふって片栗粉をつけて揚げただけ!

◆材料(餡)
タマネギ、パプリカ(赤・黄)、生椎茸、純米酢、きび砂糖、海人の塩(広島産)、
片栗粉、紹興酒ゴマ油、ブラックペッパー、万能ネギ(薬味)

つぶ貝&沖縄産もずく&生わかめ

すべて国産素材。
つぶ貝は塩ゆで。もずくはお好みで三杯酢か醤油をかけて。
ワカメは国産初物。ワサビ醤油か三杯酢で召し上がれ。


ホタテ稚貝の味噌汁

100円で十数枚入ったお買い得品の殻付きホタテ稚貝。
安いのに新鮮でヒモやワタも美味しく食べられました。