卵白のみで作ったシフォンケーキ
昨日のプリンで残った卵白を使って作りました。
アメリカで古くから親しまれ、生地の白さからエンゼルフードケーキと呼ばれます。
エンゼルフードケーキのレシピをもとに、卵黄を加えて誕生したのがシフォンケーキです。
つまり、エンゼルフードケーキはシフォンケーキの原型なのです。
アメリカで古くから親しまれ、生地の白さからエンゼルフードケーキと呼ばれます。
エンゼルフードケーキのレシピをもとに、卵黄を加えて誕生したのがシフォンケーキです。
つまり、エンゼルフードケーキはシフォンケーキの原型なのです。
卵白のシフォンは、濃厚なコクこそないものの
シルクのような滑らかな口当たりでパサツキ感も全くありません。
そのまま食べても美味しいですが、
今回は生クリームとメイプルシロップをかけて食べました。
シルクのような滑らかな口当たりでパサツキ感も全くありません。
そのまま食べても美味しいですが、
今回は生クリームとメイプルシロップをかけて食べました。
●ベース生地の作り方
①ボールに油と牛乳を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
②2回ふるった薄力粉を加えて、泡立て器で粉っぽさが残らないようになるまでよく混ぜる。
バニラオイルを加える
①ボールに油と牛乳を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
②2回ふるった薄力粉を加えて、泡立て器で粉っぽさが残らないようになるまでよく混ぜる。
バニラオイルを加える