自家製イングリッシュスコーン&マーマレードジャム
作りました。市販のジャムは美味しくないからぜひ自分で作りましょう
自家製マーマレードジャム
皮を砂糖で煮るだけなのでレシピは省略!
そして、せっかくならばマーマレードによく合うスコーンも自作!
スコーン調理行程
◆材料A
薄力粉…250g
ベーキングパウダー…小さじ2.5
上白糖…20g
ゲランド塩…ひとつまみ
薄力粉…250g
ベーキングパウダー…小さじ2.5
上白糖…20g
ゲランド塩…ひとつまみ
◆その他材料
無塩バター…70g
全卵…1個
牛乳…70cc+α(つや出し用)
無塩バター…70g
全卵…1個
牛乳…70cc+α(つや出し用)
【作り方】
1)ボールに【材料A】を入れてふるいにかける。
2)1cm角に切ったバターを1に入れ、バターを体温で溶かさないように指先でつぶしながら粉と混ぜ合わせ、そぼろ状にする(写真左上)。
3)中央をくぼませて卵と牛乳を入れる。ヘラで捏ねないように、切るようにして混ぜ合わせて、形をまとめる(写真右上)。
4)ラップにくるみ、冷蔵庫で約30分寝かせる(写真左下)。
5)麺棒で厚さ1.5cm程度に伸ばし、セルクルで型抜きする。
6)クッキングペーパーをひいたオーブン板に並べる(写真右下)。
7)表面につやだし用の牛乳を刷毛で塗り、オーブンで焼けばできあがり(200℃・15分前後)。
1)ボールに【材料A】を入れてふるいにかける。
2)1cm角に切ったバターを1に入れ、バターを体温で溶かさないように指先でつぶしながら粉と混ぜ合わせ、そぼろ状にする(写真左上)。
3)中央をくぼませて卵と牛乳を入れる。ヘラで捏ねないように、切るようにして混ぜ合わせて、形をまとめる(写真右上)。
4)ラップにくるみ、冷蔵庫で約30分寝かせる(写真左下)。
5)麺棒で厚さ1.5cm程度に伸ばし、セルクルで型抜きする。
6)クッキングペーパーをひいたオーブン板に並べる(写真右下)。
7)表面につやだし用の牛乳を刷毛で塗り、オーブンで焼けばできあがり(200℃・15分前後)。
スコーン焼き上がり
手前と奥の各3個は形がいびつですが、
これはセルクルで型抜きした残り生地を丸めて再成型したもの。
いびつなやつも意外と美味しそうなオーラを放っています。
いびつなやつも意外と美味しそうなオーラを放っています。
スコーンたくさん!
側面にまっすぐ割れ目ができているのがスコーンらしい!
美味しく作れました。成功です!
美味しく作れました。成功です!
割れ目に沿って分けるとこんな感じ。
ここにマーマレードジャムをはさんで食べます。
その他、メイプルシロップをかけても美味しいですよ!