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自家製・巨大焼プリン

メガ焼きプリン

直径21cmの丸型を使用。全卵8個、卵黄8個入り!



8分の1にカットしたもの。これで普通のショートケーキと同じ大きさ!



◆材料(プリン本体・1ホール分)
牛乳900ml、砂糖150g、バニラオイル10滴前後、全卵8個、卵黄8個分

◆材料(カラメルソース)
砂糖160g、水20cc、お湯60cc

◆まず最初にカラメルソースを作ります!
①鍋に分量の水と砂糖を入れる。
②弱火にかけ、砂糖が溶けて透明の泡が立ってきたら、木べらでかき回しながら好みの色にする。
③火を止め、分量の熱湯を加える(この際はねるので注意)。
 木べらで手早く混ぜ、熱いうちにプリン型に流す。

◆プリンを作る
①プリン型にカラメルソースを流し込んでおく
②鍋に牛乳、砂糖、バニラオイルを入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたらすぐに火からおろす
③ボールに卵と卵黄を入れ、泡立てないように溶きほぐし、②を少しずつ加えて混ぜる。
③濾し器でこして型に流し入れ、オーブンの天板に型を乗せてから天板に湯を注ぎ、
 160℃のオーブンで45分蒸し焼きにする(なお、容量125ccのプリン型ならば20分)。
④粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし、一晩ほどおいて型から抜く。