2008クリスマス料理
◇作り方
①粉ゼラチンを3~5倍の水でふやかしておく。
②苺を200cc分スプーンでつぶす。
③ボールに②の苺とレモン汁、砂糖を合わせて火にかけサッと煮る。
④別のボールに卵黄をすりまぜ③のタネを少しずつ入れながら
手早く混ぜる。
⑤④に①でふやかしておいたゼラチンを加える。
溶けない場合は少し温める。
⑥⑤のボールの底を氷水でトロリとなるまで冷やす。
⑦生クリーム300ccを⑥のタネくらいにトロリとなるまで泡立てて
同じ固さになったら⑥と一緒にしてサッと混ぜ合わせる。
⑧型を水でぬらし⑦を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
⑨残りの生クリーム100ccに砂糖大さじ1を加え混ぜソースにする。
冷やしたババロアの上からかけて召し上がれ^^
※ゼラチンは沸騰させてしまうと固まらなくなるので注意!
苺以外でも100%果汁のジュースなら作れるので色々試してみてね~!
①粉ゼラチンを3~5倍の水でふやかしておく。
②苺を200cc分スプーンでつぶす。
③ボールに②の苺とレモン汁、砂糖を合わせて火にかけサッと煮る。
④別のボールに卵黄をすりまぜ③のタネを少しずつ入れながら
手早く混ぜる。
⑤④に①でふやかしておいたゼラチンを加える。
溶けない場合は少し温める。
⑥⑤のボールの底を氷水でトロリとなるまで冷やす。
⑦生クリーム300ccを⑥のタネくらいにトロリとなるまで泡立てて
同じ固さになったら⑥と一緒にしてサッと混ぜ合わせる。
⑧型を水でぬらし⑦を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
⑨残りの生クリーム100ccに砂糖大さじ1を加え混ぜソースにする。
冷やしたババロアの上からかけて召し上がれ^^
※ゼラチンは沸騰させてしまうと固まらなくなるので注意!
苺以外でも100%果汁のジュースなら作れるので色々試してみてね~!