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抓炒里脊(北京風・黒酢の酢豚)



抓炒里脊は「ジョア・チャオ・リー・ジー」と読みます。
日本でよくある酢豚は広東料理の「糖醋肉」をアレンジしたもの。
北京風の酢豚はそれとだいぶ異なり、タマネギやピーマンなどの具は入りません。
醤油やケチャップも入れません。
肉の歯切れと黒酢のツーンとする香りが命!

◆材料
豚肩ロース肉、レンコン、中国黒酢(鎮江香醋)、紹興酒、きび砂糖、塩(内蒙古岩塩)、
白ゴマ、片栗粉、ゴマ油(少量)

◆作り方
豚肩ロース肉に隠し包丁を入れたのち、塩と黒コショウと紹興酒で下味をつけ、
片栗粉を薄くまぶして揚げる。レンコンは素揚げしておく。
中華鍋に黒酢と砂糖を入れ、煮立ったら揚げた豚肉とレンコンを投入し、照りが出るまで炒める。
タレが絡まったら白ゴマ・ゴマ油少量・紹興酒少量を振りかけ、鍋を煽ってできあがり。

※日本の黒酢は中華料理に合わないのでNG。