2007-10-25 自家製ちらし寿司/越前の酒「一本義」 和食(伝統料理) ◆ちらし寿司千鳥酢とぬちマースを使った超美味しい酢飯に大葉、炒った白ゴマ、ショウガの細みじん切りを混ぜ込み、ホタテ貝柱、エビ、しめ鯖、錦糸玉子、絹さやをトッピング。◆イカのバター醤油焼きイカをさばいてをワタに絡め、バター、ニンニク、秘伝のタレ、みりんなどで焼いたものです。お酒のつまみにピッタリ!◆日本酒一本義(福井県勝山市)純米酒・生もと造り生詰。先日、ドラドラさんが我が家に来たときにお土産に持ってきてくれた日本酒。生酒らしくフレッシュな味わいなのに濃厚な米の香りと爽やかな後味。さすが酒好きのドラさんは美味しいお酒を知っている!ちなみに写真のぐい飲みはアラプロ自作です(^^)v