2008-10-31 ネギ鶏(秘伝のタレ使用)&北京風黒酢酢豚(抓炒里脊) 中華料理一般 くじら軒のまぜそば→Sonjinのホットケーキ&カレーと順調に連食するよはんさん。次は我が家で夕食です。秘伝のタレ使用のネギ鶏!2年以上継ぎ足し続けている自家製秘伝のタレで作ったねぎ鶏です。作り方は説明するまでもないので省略!よはんさん、これはツボにハマった様子。ネギ鶏オン・ザ・ライス!!北京風酢豚(抓炒里脊)抓炒里脊(ジョア・チャオ・リー・ジー)は普通、肉以外の具はほとんど入れません。しかし今回は肉の量が少なかったのでレンコンなどで水増し(^^ゞ赤と緑のモノはテンチョさんからもらった唐辛子です。辛さは弱いのでシシトウやピーマンのように普通に食べられます。しかし…野菜で水増ししたのが裏目に…(T_T)油通しの時間がかかりすぎて肉が固くなってしまった…。このあとカラオケ→ラーメンとまだ修行は続きます(笑)。抓炒里脊の作り方(野菜不使用)◆材料(約2人分)豚肩ロース肉 300g鎮江香醋 大さじ3紹興酒 大さじ2天然塩 小さじ1/2ブラックペッパー 適量片栗粉 適量砂糖 大さじ2白ゴマ 少々ゴマ油 少々1)豚肩ロース肉を一口大に切り隠し包丁を入れる。 コショウ→塩(小さじ1/3)→紹興酒の順に下味をつけ、 なじんだら片栗粉を薄くまぶして揚げる。2)中華鍋に黒酢と砂糖と塩と紹興酒を入れ、煮立ったら素揚げした肉を入れて 手早く絡め、煎った白ゴマを振りかけ、ゴマ油少量まわしかけ鍋を煽ってできあがり。