【自作】超濃厚ドロドロ!塩とんこつラーメン
仕込み
◆スープの材料
豚背ガラ3kg、ゲンコツ1kg、豚足600g、鶏ガラ500g、タマネギ(小5個)、ショウガ
ガラは水洗い→15分間下茹で→水洗い→8時間本煮込み
本煮込みで沸騰してから最初の30分間が勝負!ここでアクを徹底的に取り除くこと!
スープが黒ずんだら失敗です。キレイな乳白色を目指しましょう。
◆チャーシュー
豚肩ロース肉の表面を軽く焼いてから、薄めの醤油のみの汁で1時間40分煮込み、
煮上がったら再び表面を軽く焼いて焦げ目をつけます。
その後、醤油原液に20分間浸けてできあがり。
豚肩ロース肉の表面を軽く焼いてから、薄めの醤油のみの汁で1時間40分煮込み、
煮上がったら再び表面を軽く焼いて焦げ目をつけます。
その後、醤油原液に20分間浸けてできあがり。
豚骨塩ラーメン
マー油と魚粉により茶色っぽいスープになっていますが、醤油は入っていません。豚骨スープはすんごい濃度。でも当然臭味はありません。
魚の味はあまり前面に出ませんがしっかり効いています。
超濃厚スープだけど麺はあえて細麺で勝負!
この麺はのびにくくスープがよく絡むのが特徴。
塩つけ麺
スープはラーメンより濃いめに味つけ、ラードや魚粉も多めに入れます。濃厚かつクリーミーなスープに黒っぽいマー油が浮き、
なんつッ亭のようなテーストがあります。
麺さえ適切なのを使えば、このスープなら行列確実(笑)。