台湾産乾燥メンマ使用のラーメン!
台湾直送!乾燥メンマ!
おまつさんからいただいた台湾土産。ありがとう~!日本では塩漬けメンマはあるけど、乾燥メンマはほとんど入手できません。
これを12日間かけて水に戻して、細い部分と太い部分を切り分けてゴマ油で軽く炒め、
太い部分は2時間、細い部分は30分~1時間ほど煮込んでいます。
味付けは…薄口醤油、紹興酒、砂糖、鷹の爪、みりん、花椒(少量)、五香粉(ごく少量)
メンマラーメン完成!
白濁度は少ないけどしっかり豚骨の味が出ています。香味油は、ラードと植物油を混ぜてにニンニクの香りを移したもの。
醤油ダレはチャーシューを浸け込んだ濃口醤油を煮詰めたもの。
味玉は濃口醤油とカツオのタレに27時間ほど浸けました。
メンマのアップ
噛むと「コリッ」といい音がするのに歯切れがよく、口の中に筋が残りません。この食感は塩漬けメンマでは決して出ないんです!
たまに固いフシの部分がありましたが、これは生産者側の切り方の問題でしょう。
明日は残りスープと具を使用して塩ラーメンを作ります!