【自作】動物系不使用の魚出汁ラーメン
豚骨や鶏ガラを使わなくても、魚出汁に香味油を浮かせて麺を投入してしまえば
ちゃんとラーメンらしい味になるんです!
魚出汁のアッサリ系が好きな人にはオススメです。
ちゃんとラーメンらしい味になるんです!
魚出汁のアッサリ系が好きな人にはオススメです。
醤油ラーメン
タレは和歌山の湯浅醤油。香味油は動物性。ラードを鍋で溶かし、砕いたアゴを入れて弱火でゆっくり香りを出したもの。
アゴの味がハッキリ分かるようにしてみました。
麺はツルッとした食感の中太!
スープが冷めると旨味がより引き立つのは無化調ならでは!
塩ラーメン
塩ダレは前回作ったもの。8種類の天然塩、3種類のにがり、10種類の魚介を使用。香味油は、植物油に宗田節、ニンニク、ショウガ、鷹の爪を入れて弱火でゆっくり薫りを出したもの。
うん、動物系不使用とは思えない、しっかりパンチも奥行きのある塩ラーメンです!