空腹時に見てはいけないブログ

【2019年6月引っ越し】Yahooブログで累計1700万人が訪問!

山形郷土料理「だし」




単純な料理ですが、ごはんにかけるも良し、豆腐に乗せるも良し、酒のつまみにも良し。
冷やして食べるのがオススメ。山形の暑い夏を乗り切る生活の知恵なのでしょう。
昆布を細く刻んで水に浸けてトロミを出し、
刻んだナス、キュウリ、大葉、ミョウガが入るのが基本スタイルですが、
家庭によって納豆、なめこ、オクラなどを入れたりとバリエーションがあるようです。

◆材料
キュウリ、ナス、ミョウガ、しそ、昆布、醤油、酢(微量)、砂糖(極微量)

【写真1枚目】「だし」できあがり

【写真2枚目】ごはんにかけて食べる

【写真3枚目】豆腐に乗せて食べる