2006-04-23 【自作】黒酢の酢豚 中華料理一般 作り方は中華屋さんと大体同じですが、トロミに吉野の本葛を使用し、自家製梅エキスが入っています。梅の味はほとんどしませんが、スッキリ後味よい仕上がりになっています。材料豚肩ロースブロック(片栗粉をつけて揚げる、野菜は油通しする)生パイナップル、ピーマン(緑・赤・黄)、タマネギ、椎茸、レモンケチャップ、塩、コショウ、黒酢、砂糖、ゴマ油、片栗粉、本葛粉チリソース、オイスターソース、薄口醤油、紹興酒、ニンニク、生姜梅干し(天日干し自家製)、自家製梅エキス※化学調味料(味の素)は使ってもいいですが、入れないほうが美味しいですよ!