2013-05-01 極太ナポリタン&醤油炒めスパゲティ イタリア料理 我が家の定番料理! 極太スパゲッティ当ブログではお馴染み、太さ2.2mmの極太麺です。スパゲティではなくスパゲ「ッ」ティなところがミソ!太いので芯までしっかり茹でた「ナイデンテ」で食べるのが流儀。ナポリタン麺のパッケージにはゆで時間16分と書いてありますが、炒めスパ系ならば17分茹でるのがちょうどいい。ナポリタンは横浜発祥。具はウインナー、タマネギ、ピーマン。味付けはもちろんケチャップです。パセリがなかったのでセロリの葉をみじん切りにしてふりかけました。チーズかける!パルミジャーノ・レッジャーノなどではなく、お馴染み、緑の筒のパルメザンチーズ!太麺うまし!スーパーで普通に売っている1.6~1.7mmのパスタではこの味は出ない!醤油炒めスパ具は上記のナポリタンと全く同じ。味付けを醤油に替えたバージョンです。 刻み海苔かける!醤油炒めスパには粉チーズよりも海苔が合います。ガーリックパウダーをかけるのもオススメです!